Ваша корзина пуста

ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ
Москва:  м. Новослободская +7 (499) 963-31-85
Санкт-Петербург: +7 (812) 336-65-07
АДРЕСА МАГАЗИНОВ, СХЕМЫ ПРОЕЗДА
 

КАК ВЫБРАТЬ СВОЙ ПЕРВЫЙ ТЕЛЕСКОП?

Нет такого человека, которого не привлекали бы тайны миллиардов звезд, не манили бы космические глубины, не интересовали бы далекие планеты. Каждому хочется подняться в темное звездное небо, преодолев миллионы световых лет, и увидеть вблизи лунные кратеры и восход Солнца на Марсе. Те времена, когда астрономия была исключительно научным занятием, недоступным обычным людям, давно прошли: благодаря качественным доступным по цене оптическим инструментам наблюдать за небесными телами может даже ребенок или простая домохозяйка.


1.jpg


Если и Вы чувствуете в себе задатки астронома-любителя, если Вас неудержимо тянет в глубины космоса, то Вы наверняка уже не раз задумывались о приобретении телескопа, но всякий раз думали, что пользоваться им слишком сложно, стоит он дорого, да и хранить его негде. К счастью, сейчас производятся десятки моделей телескопов, идеально подходящих для новичков — это оптические инструменты, отличающиеся компактностью и малым весом, но при этом позволяющие проводить потрясающие наблюдения.


Разумеется, среди такого разнообразия выбрать свой первый телескоп не так-то просто, и дело здесь даже не в стоимости: не стоит думать, что чем дороже телескоп, тем он лучше — в любом случае каждый телескоп направлен на решение определенной области задач. А Ваша задача — определить, что конкретно важно для Вас, ну а мы поможем Вам разобраться с некоторыми азами.


1. Прежде всего, телескопы в большинстве своем делятся на рефлекторные (линзовые) и рефракторные (зеркальные). Не вдаваясь в технические подробности, можно сказать, что для изучения так называемого глубокого космоса (профи называют их «дипскайные наблюдения» от английского deep sky) больше подходят рефлекторы. Они еще и довольно недорогие. Но есть у рефлекторных телескопов и недостатки: достаточно большой вес, к тому же идеальную картинку они позволяют получить только в условиях отсутствия яркой засветки, чего сложно добиться в городе. Телескопы-рефракторы стоят чуть дороже, зато они позволят Вам детально рассматривать поверхности планет, к тому же это очень компактные и легкие приборы. Как вариант — причем недешевый — можно рассмотреть зеркально-линзовые телескопы, Вы узнаете их по слову «катадиоптрик», по маркировке MAK или просто по обозначению «телескоп Максутова-Кассегрена». Оптика такого телескопа сочетает в себе качества обоих типов, расширяя возможности наблюдений.


Телескоп-рефлектор.jpg


Телескоп-рефлектор


Телескоп-рефрактор.jpg

Телескоп-рефрактор


катадиоптрик.jpg


Катадиоптрик


2. Немаловажным фактором при выборе телескопа является монтировка: это конструкция, с помощью которой происходит управление оптической трубой. Часто к монтировке относят также штатив или треногу. Здесь важно помнить, что монтировка должна быть не только устойчивой, но и простой в сборке и управлении. Начинающим наблюдателям стоит выбирать азимутальную монтировку (другое название — альтазимутальная), она обойдется Вам недорого и не заставит поломать голову при сборке и использовании. С ее помощью трубу можно перемещать по вертикали и горизонтали, работает она примерно как головка фотоштатива. Более продвинутые астрономы выбирают экваториальные монтировки — их стоимость более высока, но зато они позволяют отслеживать суточные движения небесных тел, а установив электропривод, можно забыть о ручном управлении. Также экваториальные монтировки удобны тем, что имеют на осях координатные круги для облегчения поиска объекта. Если же Вы пока не предъявляете таких высоких требований и для Вас превыше всего устойчивость и надежность, смело выбирайте монтировку Добсона: это такая деревянная тумба, которая не требует треноги и устанавливается на любую поверхность. Эти монтировки также отлично подходят для тяжелых телескопов-рефлекторов.


Стремящимся к максимальному комфорту стоит обратить свое внимание на GoTo-монтировки: это компьютеризированные системы, которые сделают все за Вас: найдут на небе нужный объект, сфокусируются на нем и даже будут следить за его движениями, пока Вы пьете чай или отдыхаете.


азимутальная монтировка.jpg

Азимутальная монтировка


экваториальная монтировка.jpg


Экваториальная монтировка


монтировка добсона.jpg


Монтировка Добсона



GoToмонтировка.jpg


GoTo-монтировка


3. Теперь о таких «страшных» вещах, как апертура и фокусное расстояние. Апертурой называется диаметр объектива. Разумеется, чем больше объектив или главное зеркало, тем больше света будет собираться, тем ярче и качественнее будет картинка. Но, во-первых, нет предела совершенству, во-вторых, Ваш первый телескоп не обязательно должен быть с трубой огромного диаметра — важнее выбрать надежного производителя, гарантирующего качество всей своей продукции. Для новичков диаметра 150-200 мм будет более чем достаточно, если же покупаете телескоп ребенку, то хватит и 70-80 мм. Что касается фокусного расстояния, то это просто то расстояние, которое проходят световые лучи в трубе телескопа от первой собирающей свет поверхности до последней. От этого параметра зависит, в частности, длина самой трубы, но главное, от него зависит максимальное увеличение, а также поле зрения, причем если Вы будете увеличивать кратность (с помощью окуляров), то поле зрения будет автоматически уменьшаться. Для первого телескопа будет оптимальным фокусное расстояние 1200-1500 мм, а чтобы вычислить увеличение телескопа, разделите фокусное расстояние объектива на фокусное расстояние окуляра.



апертура и фокусное расстояние.jpg


Тут встает вопрос, какой окуляр использовать. Конечно, многим сразу хочется максимума, и кажется, что лучше использовать короткофокусный объектив, но все же начинать наблюдения лучше всего с окуляром, дающим самое минимальное увеличение, то есть с длинным фокусом. А уже затем увеличиваем кратность, кстати, очень полезна будет линза Барлоу: она увеличивает кратность любого окуляра вдвое.


коротко- и длиннофокусные окуляры.jpg


4. Оптика: уж в чем-чем, а в телескопе она должна быть просто идеальной, недопустим пластик или некачественное стекло. Все современные телескопы известных марок (Levenhuk, Meade, Sky-Watcher, Coronado и др.), в том числе самые дешевые, «детские» модели, имеют в своей конструкции элементы из высококачественного оптического стекла, дополнительно покрытые несколькими слоями специального вещества — эта технология называется просветление. Такая методика позволяет не потерять ни одного луча света, что особенно важно при астрономических наблюдениях, ведь свету и так приходится преодолевать миллиарды световых лет. А значит, в итоге глаз наблюдателя будет получать максимально качественную картинку, не испорченную затемнениями или, наоборот, бликами.


Итак, если Вы выбираете телескоп для ребенка, покупайте недорогой рефрактор 70-80мм или рефлектор 76-127мм на азимутальной монтировке, если для себя, то отдайте предпочтение рефрактору 100-150мм (планеты) или рефлектору 130-300мм (глубокий космос).


Стоит отметить, что многие пользователи любят делать снимки космических объектов, наблюдаемых в телескоп, чтобы поделиться своими открытиями с друзьями или выложить их в Интернет на всеобщее любование. Если и Вы планируете заняться астрофотографией, сразу же выбирайте подходящий телескоп: Вам потребуются длительные выдержки, а значит, оптимальный выбор — это телескоп на экваториальной монтировке. А если Вы хотите приобрести телескоп еще и для наземных наблюдений, то Вам стоит выбрать, напротив, азимутальную монтировку, а сам телескоп лучше взять системы Максутова-Кассегрена с оборачивающей призмой.


Что же можно увидеть в телескоп? Как мы и говорили, количество объектов, а также их четкость, зависит от типа телескопа, а также от апертуры и фокусного расстояния объектива и окуляра. Также огромную роль играет отсутствие сторонней засветки — постарайтесь найти возможность проводить Ваши наблюдения вдали от города. Но даже в городе Вы будете поражены тем многообразием и фантастической красотой, которые раньше видели лишь на постерах и в журналах.


1. Луна. Она всегда хороша, но в разные ее фазы можно рассматривать разные детали, например, в полнолуние хорошо видны лучевидные линии у кратеров, также иногда можно наблюдать затмение. А в частные фазы будут видны тени, а потому Вы рассмотрите все детали лунной поверхности.


луна.jpg


2. Солнце. Не забудьте использовать солнечный фильтр! Тогда перед Вами во всей красе предстанут живописные, постоянно меняющиеся пятна на нашей звезде, а может быть, Вам повезет наблюдать и затмение Солнца.


солнце.jpg


3. Планеты. Это, пожалуй, самое интересное, наблюдать за планетами можно часами. Тут и Большое красное пятно Юпитера, и его постоянно меняющие свою траекторию и скорость спутники, и щель Кассини на Сатурне, и полярные шапки Марса, и фазы Венеры, и даже такие «малыши», как Уран, Нептун и Плутон, они будут видны Вам в виде дисков.


марс.jpg


4. Туманности. Стоит знать, что туманности бывают разных цветов, и такими их можно увидеть на снимках в крупных научных журналах. Но в телескоп Вы увидите их серыми из-за особенностей строения человеческого глаза. Тем не менее,зрелище будет впечатляющим.


туманности.jpg


А еще множество звезд, звездных скоплений, комет, астероидов, галактик — все это ждет Вас, а какой телескоп выбрать, Вы уже знаете!


все виды телескопов.jpg


Возврат к списку