Ваша корзина пуста

ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ
Москва:  м. Новослободская +7 (499) 963-31-85
Санкт-Петербург: +7 (812) 336-65-07
АДРЕСА МАГАЗИНОВ, СХЕМЫ ПРОЕЗДА
 
                    Мы Вконтакте!   У Вас есть жалоба?

PENTAX MX-1 ОБЗОР

Pentax MX-1 – компактный фотоаппарат, ориентированный на фотографов-энтузиастов. Матрица CMOS с обратной подсветкой, формата 1/1.7" и разрешения 12 Мп, светосильный объектив с зумом 4х (диапазон 28-112 экв.мм) F/1.8–2.5, оптический стабилизатор изображения на сдвиге матрицы, группа режимов PASM и поддержка формата RAW, встроенная вспышка, видеосъемка Full HD 1080p@30, а также 720p при 60 или 30 кадрах/сек, со стереозвуком. 
Под все возрастающим давлением со стороны встроенных в смартфоны фотокамер, а точнее, со стороны массового общественного мнения, согласно которому для повседневных съемок достаточно качества встроенных в смартфоны фотокамер, производители постепенно сдвигают акценты в сторону старших моделей, в сторону камер с крупными матрицами. В этой области преимущество фотоаппаратов над смартфонами более очевидно. 

Pentax MX-1 – одна из камер, ориентированная на тех, кто считает себя достойным чего-то большего, чем «фотки из смартфона». Это аппарат с широкими возможностями по контролю над параметрами съемки, способный выдавать фотографии более высокого качества, чем младшие компакты. 

В MX-1 используется матрица формата 1/1.7" – это больше, чем устанавливаемые в большинстве младших компактов 1/2.3". 

Заметим, что на рынке присутствуют и компакты с еще более крупными матрицами. Их немного, и они недешевы, но тем не менее. 

По многим параметрам Pentax MX-1 похож на модель Olympus XZ-2. У них матрицы одного разрешения и размера (вполне возможно, что это попросту одна и та же матрица), у них объективы с одинаковыми параметрами (фокусными расстояниями и диапазоном апертур). У обоих – поворотные мониторы (опять же, поворотные в одном стиле, по одной оси, вверх-вниз). Из заметных внешних отличий можно назвать отсутствие разъема для внешней вспышки у MX-1, а также кольца управления на объективе, как у XZ-2 – зато у MX-1 есть отдельный диск для экспокоррекции. 

В дизайне Pentax MX-1, и без того достаточно стильном и своеобразном, разработчики предусмотрели дополнительную изюминку. Верхняя и нижняя панели камеры изготовлены из окрашенного медного сплава. 
 

Прелесть в том, что в процессе эксплуатации камеры покрытие будет постепенно стираться, придавая камере еще более стильный «старинный» облик. В нашем мире пластмассового ширпотреба такие нюансы способны согреть сердце настоящего ценителя. 
 

Так что если увидите следы такого «износа» в вашей MX-1, не удивляйтесь и не пугайтесь, все так и задумано. А фотографии, что вы видите, предоставлены производителем, который подчеркивает эту особенность новой модели. 

Кстати, Pentax MX-1 выпускается в двух цветовых вариантах – с черными и серебристыми панелями.


Конструкция и органы управления 

Аппарат довольно большой, довольно тяжелый и, я бы сказал, слегка тяжеловесный в плане дизайна. Не запредельно своеобразный, как беззеркальный Pentax K-01, но где-то в том же направлении. Скорее фундаментально-основательный, нежели воздушно-элегантный.  

Спереди имеется оранжевая лампочка подсветки автофокуса. Возле нее расположено окошечко приемника дистанционного управления. Еще более замечательно, что такое же окошечко мы обнаруживаем и на задней панели камеры, то есть, ей можно управлять дистанционно как спереди, так и сзади. Традиционное для зеркальных камер Pentax последнего времени решение. 

Включить питание с надетой крышкой нельзя, она не позволяет объективу выдвигаться, выдается ошибка. Удобство удержания MX-1 в руке – умеренное. Рукоятки спереди нет, да и выступающих частей сзади тоже. 

Вспышка сама не выпрыгивает, поднимается механически, на левой грани камеры для этого есть небольшой сдвижной рычажок. Вспышка имеет довольно типичную для камер последнего времени складную конструкцию. 

В связи с этим можно вспомнить своеобразную, очень удачную, идею, реализованную в камерах Pentax Q и Q10 – там вспышка в сложенном состоянии не прячется полностью, а занимает угловое положение в корпусе, так что может работать и в сложенном состоянии (сохраняя компактность корпуса), и в поднятом (уменьшая эффект красных глаз). Прекрасное решение, даже странно, что никто из производителей его еще не повторил. 

Диск режимов крупный, имеет оптимальную упругость, однако подступиться к нему можно только сверху, двумя пальцами. Одним большим поворачивать его вряд ли получится. 

Кнопка спуска имеет хорошее, четкое положение полунажатия. На кнопке питания, когда камера включена, постоянно светится симпатичный зеленый светодиод. 

Зумирование электромеханическое, управляется рычажком. Полный диапазон проходится примерно за 2.5 секунды. Во время зумирования на экране бежит полоска (как бы прогресс-бар) и выводятся численные значения – от 1.0х до 4.0x. Шагов достаточно много, но все же некоторая ступенчатость заметна, а следовательно, не всегда получится желаемое точное кадрирование. 
 

Имеется аппаратный диск экспокоррекции. Тактильно он воспринимается чуть туговатым, но это и неплохо, не собьется случайно. Направление вращение мне кажется удобным. Направо – экспокоррекция в плюс, налево – в минус (имеется в виду направление движения большого пальца относительно задней панели). 

Дисплей поворотный, опускается на 45 градусов, поднимается на 90 градусов, и даже чуть больше. 
На иллюстрациях кнопки задней панели кажутся плоскими, но на самом деле они достаточно сильно выступают из корпуса и неплохо воспринимаются на ощупь. Навипад чуть мелковат, но вполне удобен. Под большим пальцем размещен рифленый диск управления. 
Штативное гнездо на нижней панели – металлическое, расположено не на оси объектива. Рядом находится отсек аккумулятора и карты памяти, доступ к которому окажется перекрыт при установке камеры на штатив.  

На правой грани камеры – коммутационный отсек, где находятся совмещенный разъем USB/AV, а также микро-HDMI. 
По первым впечатлениям Pentax MX-1 мне понравился – своей массивной основательностью, удобством работы, весьма приличными снимками.

Источник: http://www.onfoto.ru/

Возврат к списку